Фотографии

Покровский храм в 1937 году
Покровский храм
1937 год

О названиях села и храма

Почему же дорога шла именно сюда, в Хомутово, а, скажем, не в Щелково?

Здесь подход к реке, спуск к воде удобнее всего.

Если сюда подходила дорога, вряд ли это место было глухим, пустынным, безлюдным. Здесь должны были быть какие-то самые необходимые постройки, например, укрытия для людей и лошадей от непогоды. Некоторые люди начинали жить здесь постоянно, т. е. поселялись. Они могли заниматься и рыболовством, и уходом за лошадьми, изготовлением принадлежностей конской сбруи. Краевед М. Ф. Федоров считал, что происхождение названия села связано с конскими хомутами. Если в деревне Супонево, расположенной также на Хомутовской дороге, специализировались, по-видимому, на выделке супоней и других конских ремневых принадлежностей, то в Хомутове мастерили хомуты. Возможно, предки Ивана Федорова сына Хомутова (который известен нам как первый владелец деревни Щелково) как раз и занимались этим делом и потому получили такую фамилию - Хомутовы.

Можно высказать и другую версию происхождения названия села. Хомутом называлась не только часть конской сбруи, но и глубокая, длинная петля реки. Остров, который был перед пристанищем, оказывался в петле Клязьмы. Может быть, именно эта особенность местности, особенность реки и послужила поводом для названия селения Хомутово.

Вот здесь, на перепутье, на точке схождения водной и сухопутной дорог и появился храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Как известно, в Северо-Восточной Руси еще в XII веке при святом князе Андрее Боголюбском был установлен особый церковный праздник - Покров Пресвятой Богородицы, отмечаемый 1-го октября по старому стилю или 14-го по новому. Истоки этого праздника Православная Церковь связывает с событием, происшедшим 1-го октября 911 года в Константинополе.

Вот как рассказывается об этом в книге "Краткие сведения о праздниках Православной Церкви и сказания о житии особенно чтимых святых" (М., 1892 г.): "В начале X столетия по Рождеству Христову греческая империя была в большой опасности от Сарацин. В Царьграде, во Влахернском храме Пресвятой Богородицы во время всеношной народ молился об избавлении его от неприятеля. Среди молящихся был человек угодный Богу - св. Андрей, Христа ради юродивый. Он стоял близ амвона и молился со слезами о спасении города и всей страны. Вдруг подняв глаза к небу, он увидел на воздухе Пречистую Деву, окруженную ликом ангелов, пророков и апостолов. Она молила Бога о спасении мира и Своим омофором (покрывалом) осеняла молящихся... Все бывшие в храме... вернулись в дома свои, исполненные радости и надежды. Действительно, вскоре после того Сарацины были побеждены..."

Тропарь празднику гласит: "Днесь, благовернии людие светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе Пречистому образу, умильно глаголем: Покрой нас честным Твоим Покровом, и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего Христа Бога нашего, спасти души наша".

Спасти от всякого зла, укрыть их покровом просят люди у Пресвятой Богородицы. А в таких местах, как перекрестье дорог, где опасность могла ожидать с разных сторон, в помощи и защите Богородицы была нужда особая.

История села и храма

На Хомутовской дороге
О названиях села и храма
Сведения о селе и церкви в XVII веке
Строительство каменного храма
Хомутово в XIX веке
Что же осталось от старины?
Из истории двух икон
История Казанской иконы
Третий век Покровской Церкви