Фотографии

Покровский храм в 1937 году
Покровский храм
1937 год

Что же осталось от старины?

С улицы Широкой спустимся по высокому косогору и перейдем Клязьму по деревянному мосту. Он и раньше был здесь, только более широкий, чтобы телега могла проехать. Весной его разбирали. Если же не успевали или половодье начиналось внезапно, то мост несколько раз даже сносило. Река была тогда гораздо шире. Весной, во время разлива, детей возили в школу на лодках.

Этот старинный дом на улице Соколовской
раньше был церковной сторожкой

На улице Соколовская сохранились два старинных дома. Один из них был перестроен. Другой - белый оштукатуренный, с окнами - «бойницами», 97 см в проеме. Внутри второго дома есть сводчатый потолок. Деревянный второй этаж сгорел в 1924 году, и заново отстраивать его не стали. Дом этот был церковной сторожкой и находился рядом с храмом, а позднее — с часовней, поставленной на месте старой деревянной церкви. По воспоминаниям нынешних владельцев дома, прежде в нем жили попадьи, а потом была зеркальная фабрика. В 1914 году дом был куплен у польского офицера братьями Паниными - Дмитрием, певшим в хомутовском церковном хоре, и Иваном (Васильевичем) по прозвищу «Грозный».

На прежнем месте расположен колодец, только раньше он был «журавлем», а сруб - осиновый. Теперь вместо сруба бетонные кольца, сделан ворот. Вода в колодце чистая, вкусная, простоит хоть год и не помутнеет, не зацветет, потому что его питают родниковые ключи. Старожилы помнят, что воду в колодце освящали.

По воспоминаниям Надежды Васильевны Мосоловой (светлая ей память), часовня находилась между домом и колодцем, на дороге, ведущей в Соколовский тупик. Но все настолько изменилось, застроилось, что местные жители точнее указать место нахождения часовни не могут. Говорят: «где-то здесь», и широко разводят руками. Часовня была деревянная, на каменном подклете. До войны в ней еще тайно святили куличи на Пасху, но в часовне уже ничего не было, ни одной иконы. 2 сентября 1942 года в 2 часа дня ее разрушил ураган. Он пронесся узкой полосой от Воронка в развилку Клязьмы и Учи, затронув только часть деревенской улицы. Надежда Васильевна запомнила этот момент на всю жизнь. Она стояла с дочкой на руках и держала дверь, которую рвало из рук. Крышу их дома повредило, смело чердак, обломило трубу. В эту же ночь разрушенную часовню растащили, унесли даже все камни фундамента.

О давних временах напоминает бывшее здесь большое кладбище, находившееся возле храма не одну сотню лет и разросшееся до самой нижней улицы к ручью Воронок.

Сохранились воспоминания о двух источниках-родниках: один - побольше, в нем полоскали белье, а другой для питья, его освящали

История села и храма

На Хомутовской дороге
О названиях села и храма
Сведения о селе и церкви в XVII веке
Строительство каменного храма
Хомутово в XIX веке
Что же осталось от старины?
Из истории двух икон
История Казанской иконы
Третий век Покровской Церкви