Крещение

Мастерская

Далекая и близкая Австралия

Далекая, потому что лететь до нее почти сутки, а близкая, потому что страна эта христианская. Там не проповедовали Апостолы, ни их ученики. Не прославлена она и святыми. Свет Христов пришел к ней через потомков англичан и ирландцев. Их и сейчас там 75% населения. Но первым увидел берега Австралии португальский мореплаватель Мануэл Годинью ди Эредиа в 1601 году. А в 1770 году положил начало английской колонизации Джеймс Кук. И уже в 1788 году появились священники вместе с сосланными сюда заключенными. Они же и начали свою миссию среди кочевых аборигенов.

Первым православным священником, вступившим на землю Австралии, был иеромонах Дионисий, прибывший с русской антарктической экспедицией Беллинсгаузена на корабле "Восток" в 1820 году, в канун Пасхи, и совершил Божественную литургию. А в 1897 году по просьбе русского консула А.Д. Путята в Сидней прибыл греческий священник Дорофей Вакалмароса, который и создал первый православный приход. В то время в Австралии находилось больше 4 тыс. русских.

В середине XIX века были открыты золотые месторождения. Английское правительство в целях развития промышленности стало привлекать и поддерживать эмигрантов. Это способствовало притоку населения, а после второй мировой войны 17 тысяч россиян эмигрировало в Австралию.

Сейчас православную архиепископию Австралии возглавляет архиепископ Стилиан. Она насчитывает 120 приходов, 8 монастырей, около миллиона прихожан. Русская православная церковь (РПЦ) имеет в стране 2 прихода, а Русская православная церковь за рубежом (РПЦЗ) имеет 24 прихода и 6 монастырей. Имеют свои общины греки, сирийцы, ливанцы, сербы.

Ни одна из религий не является государственной, но Конституция страны начинается словами: "Поскольку люди… смиренно полагаясь на благословение Всемогущего Бога, договорились…"

Побывать у наших земляков, помолиться с ними и отправились паломники Покровского храма во главе с о. Владимиром (Александровым). Претерпев все трудности дороги, разницу во времени в 8 часов, группа прибыла в Мельбурн. Был уже вечер. Переночевав в гостинице, отправились по заранее составленному маршруту.

Панагия Горгоэпикос
Панагия Горгоэпикос

Первым был женский монастырь в местечке Джилонг - Панагия Горгоэпикос (Она, которая слышит). Это название нашей иконы "Скоропослушница". Самая почитаемая икона Австралии. Монастырь это греческий. Настоятельница - сестра Каллисфени.

Женский монастырь в Джилонге
На входе в греческий женский монастырь, г.Джилонг

Монастырь образовался из первых русских эмигрантов 1948-1949 г. Сестры встретили с любовью, пытались сразу же напоить нас чаем, а в конце вынесли икону ап.Павла с частицей мощей. Тут сразу хочется сказать о той радости, с который нас встречали на всем пути. Наши соотечественники, оказавшись волею судьбы на чужбине, так и живут с тоской по Родине. Мы для них были той маленькой частицей их прошлой жизни. Они сохраняют в своих семьях веру, язык и любовь к своей Родине и Родине их предков. И тут мы как нигде ощутили, что живем на своей земле, что у нас нет этой тоски, что наша Родина не с нами. И только Бог помогает им там, и они это знают.

Всескорбященская церковь в Джилонге
Всескорбященская церковь в Джилонге
(70 км от Мельбурна)

Тоже самое мы почуствовали, когда посетили храм "Всех скорбящих". Там настоятель протоиерей Симеон (Кичагов), из эмиграции 1917 года. Его предки сначала ушли в Манчжурию, а потом сюда.

г.Джилонг. Всескорбященский храм
г.Джилонг. Всескорбященский храм (РПЦЗ).
Настоятель протоиерей Симеон

Храм сейчас расписывается, очень красивый. Надо еще отметить, что в храмах встречаются старинные иконы, которые эмигранты везли с собой и сохранили, несмотря ни на какие трудности. Их сразу узнаешь. Не хотелось о. Симеону отпускать нас. Он подарил нам чайные кружки с видом храма. Мы везли с собой книги и иконки, и раздавали их, как весточки с далекой Отчизны.

Храм св.Алимпия Столпника, монастырь в г.Элейн
Сербский мужской монастырь в г.Элейн под Мельбурном.
Храм св.Алимпия Столпника

В этот день мы еще посетили сербский мужской монастырь в г. Элейн. Построен монастырь в 1972 году, на подаренной ему земле. С той же любовью встретили нас настоятель - архимандрит Лазарь и протоиерей Борислав. Здесь два храма: Алимпия Столпника и св. Саввы Сербского. Помолились вместе. Напоили нас кофе. Долго прощались, а в конце о. Борислав вручил пачку денег на обед, от чувств. По дороге в гостиницу мы заехали в кафе и все денежки проели.

Свято-Троицкий храм
Свято-Троицкий храм

На другой день опять большая программа. Посетили приход нашей Патриархии, Свято-Троицкий, который освящал в 1991 году нынешний Патриарх Кирилл. В этом храме почитаемая икона преп. Сергия Радонежского с частицами мощей, гроба и облачения.

Потом посетили Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Брансвике, в фундамент которого положены частицы мощей прмц. Великой княгини Елисаветы.

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, г.Брансвик
Собор Покрова Пресвятой Богородицы,
г.Брансвик

Настоятель протоиерей Николай рассказал, что беженцы почувствовали себя дома только тогда, когда построили храм. Вокруг него сосредоточилась вся их жизнь, которая не ограничивается только посещением служб. Вокруг храма складывается община большая и дружная, в которой носят тяготы друг друга. В этом мы убедились, посещая другие храмы. У о. Николая - онкология. Внешне он приветлив и радостен, хотя недавно перенес курс химиотерапии. Дай ему, Господи, терпения в перенесении этой болезни. Потом посетили Сербскую церковь Св. Саввы.

Храм Благотворительного Общества им.прав.Иоанна Кронштадского
Храм Благотворительного Общества имени
прав. Иоанна Кронштадского

Удивительное проявление любви к ближнему и подтверждение слов о. Николая мы увидели в Русском Благотворительном обществе им. Св.прав. Иоанна Крондштатского, основанного в 1955 году. Устраивалось оно для беженцев. Помогали с похоронами, оказывали материальную и моральную поддержку малоимущим, посещали больных в госпиталях, оформляли пенсии. В 1968 году построили дом для престарелых, ведут большое хозяйство. Здесь благочинный всех православных церквей о. Михаил показал нам все, и приют и бабулек.

В одной из комнат дома пристарелых.
Беседа с 93-х летней насельницей

Там было такое тепло и такая любовь, что хотелось остаться. Так закончился еще один день.

Небольшой перелет, и вот мы уже и в Сиднее. Отправляемся в скит монастыря Казанской иконы Божией Матери - Иоанно-Предтеченский, обители беженцев из Харбина. Встречаемся с игумений Марией, с которой произошло чудо. Для смирния, она просила Бога о послании ей онкологического заболевания. И заболела раком. Когда не стало сил, а благоустраивать было надо, она опять обратилась к Богу об исцелении и исцелилась. Богородице-Казанский монастырь со дня своего основания является самым крупным в Русской Австралии. Здесь шьют облачения, делают свечи, трудятся на пасеке (там нас угостили медом), делают свой квас и пекут хлеб. Недалеко от монастыря находится поселок с приютом для немощных и престарелых. Из святынь - ковчежец с мощами, включая частицу Животворящего Древа Господня. Еще этот монастырь называют "Новое Шамордино".

Новое Шамордино
С настоятельницей женского монастыря в честь
Казанской иконы Божией Матери матушкой Марией

Воскресенье, 27 февраля. Отправляемся на службу в Покровский храм, г. Кабраматта. Настоятель о. Борис (Игнатьевский) с радостью встретил нас. О.Владимиру разрешили сослужить. Все причастились. Потом послужили молебен Божией Матери. Было так тепло и радостно, что уезжать не хотелось

Храм Покрова Божией Матери в г.Кабраматта
Храм Покрова Божией Матери в г.Кабраматта (под Сиднеем)

Приветствие и поздравление от Москвы.
Прот. Владимир Александров
с настоятелем Покровского храма г.Кабраматта
прот. Борисом Игнатьевским

Понедельник начался с посещения Кафедрального Петропавловского собора, а продолжился осмотром города. Во всех храмах оставляли записки и пожертвования.

Кафедральный Петропавловский Собор в г.Сиднее
Кафедральный Петропавловский Собор в г.Сиднее

Ковчег с мощами Святых в Соборе Петра и Павла
Ковчег с мощами Святых в Соборе Петра и Павла

Еще один день посвятили парку Австралийских животных. Понятие Австралии всегда связано с кенгуру, собакой Динго, медвежонком Коала. Это парк, и все животные гуляют, кто как хочет. Их кормят с руки. Удивительные творения Божия. И на них тоже порадовались.

Зоопарк австралийских животных
Внутри зоопарка

Дикая собака Динго
Дикая собака Динго

Коала
Коала. Послеобеденный сон.

Не искупаться в Тихом океане было невозможно. Едва ли мы здесь еще будем. И все-таки хочется сказать: "Спасибо добрая, любвеобильная, теплая, христианская страна Австралия, приютившая наших соотечественников и принявшая с любовью и нас. Мы не прощаемся, а говорим до свидания, хотя едва ли еще попадем туда, где душе так спокойно и радостно".

Записала из воспоминаний паломников м.Галина (Александрова)
Февраль-март 2011 года