Крещение

Мастерская

Паломническая поездка в Донской монастырь

27 марта прихожане Покровского храма г.Щелково совершили паломническую поездку в Донской монастырь. Во главе с настоятелем храма протоиереем Алексием (Никоновым) в Москву к стенам древней обители отправились учащиеся воскресной школы, их родители, преподаватели.

Донской монастырь.
Западная колокольня с надвратным храмом свв. прав. Захарии и Елисаветы

Донской монастырь был основан на месте стана русских войск, ставших на защиту Москвы от нашествия полчищ крымского хана Казы-Гирея в 1591 году. Посреди стана тогда разместили походную церковь преп. Сергия Радонежского и водрузили в ней Донскую икону Божией Матери. Как свидетельствует летопись, жестокая битва длилась почти целые сутки, и в самый ее разгар татары неожиданно обратились в паническое бегство. В благодарность за чудесную помощь царь Феодор Иоаннович поставил на месте стана в том же 1591 году собор и поместил туда Донскую икону.

Эта была та самая икона, которая сопровождала великого князя Дмитрия Донского на Куликовом поле, и с тех пор чтимая как Защитница Отечества. В настоящее время этот образ находится в Третьяковской галерее, и лишь раз в год в день памяти 1 сентября крестным ходом икона приносится в монастырь, где совершается богослужение.

Все это и многое другое нам предстояло узнать в интересной, продолжительной двухчасовой экскурсии. Первым же сильным впечатлением при виде монастыря, еще при выходе из автобуса, были монастырские стены с красивыми башнями, чем-то напоминающие стены Новодевичьего монастыря.

Донской монастырь
Экскурсия по территории Донского монастыря

Храм свт. Иоанна Златоуста

Храм св.вмч.Георгия Победоносца в Донском монастыре
Храм св. вмч. Георгия Победоносца

Донской монастырь немало повидал на своем веку. Его разоряли в Смутное время, в Отечественную войну 1812 года. После революции от полного разрушения монастырь спасло то, что в нем был расположен музей русской архитектуры, и сюда привозили фрагменты уничтоженных памятников старины. Сам монастырь по этой причине стали называть "архитектурным кладбищем".

Так, в одной из стен монастыря помещены горельефы с храма Христа Спасителя.

Горельеф с храма Христа Спасителя
Горельеф с храма Христа Спасителя.
Посещение Дмитрием Донским Сергия Радонежского перед походом против татар

Горельеф с храма Христа Спасителя
Горельеф с храма Христа Спасителя.
Встреча Давида, победившего Голиафа

Значительную часть территории монастыря занимает некрополь. Здесь покоятся выдающиеся государственные деятели, участники Отечественной войны 1812 года, знаменитые писатели и поэты, архитекторы и ученые. В XXI веке на монастырском кладбище был перезахоронен прах генералов А.И.Деникина и В.О.Каппеля, мыслителя-патриота И.А.Ильина, писателя И.С.Шмелева. Многие известные имена вспомнили мы, прогуливаясь по монастырскому кладбищу, помолились об упокоении их душ.

Некрополь Донского монастыря
Некрополь Донского монастыря.
Могилы А.И.Деникина, В.О.Каппеля, И.А.Ильина

Могила архимандрита Даниила Сарычева

К сожалению, нам не довелось увидеть еще одну важную достопримечательность монастыря - мироварню, которая находится в Малом Донском соборе. На Страстной седмице здесь будут варить миро, и храм уже готовили к этому событию и к приезду Патриарха. Пришлось ограничиться рассказом о процессе изготовления мира, в состав которого, как мы узнали, входит 67 различных компонентов, многие из которых не так-то просто приобрести. Варят миро два дня - в понедельник и вторник, в среду миро остывает, а в Великий Четверг на Патриаршем богослужении его освящают. После этого миро распространяют по всем епархиям Русской Православной Церкви. Миро используется в Таинстве Миропомазания, которое совершается сразу после Таинства Крещения над всеми православными христианами. Приходит на память и становится понятной поговорка: "Все мы одним миром мазаны".

Экскурсия по территории Донского монастыря. У малого Донского собора.

Следующая значительная часть экскурсии была посвящена святителю Тихону, Патриарху Московскому и всея Руси. В небольшом храме в честь святителя Тихона звучал рассказ о его жизненном пути, росписи на стенах храма сопровождали рассказ фрагментами жития святителя.

Храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси
Храм святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

Духовный подвиг Патриарха Тихона, наверное, еще до конца не осознан в наши дни. Вести корабль Церкви среди бушующих волн тех лет, претерпеть гонения и унижения от власти, сохранить Церковь от раскола и просто от уничтожения - это было поистине мученическим крестом. Стоит задуматься над словами духовника Пафнутьево-Боровского монастыря, схиархимандрита Власия, очень известного среди верующих людей, который назвал мощи Святейшего Патриарха Тихона самой большой святыней России.

Храм святителя Тихона

Прославление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, произошло в 1989 году, а в 1992 году, во время ремонта в Малом соборе Донского монастыря, были обретены мощи святителя. Сегодня мощи святителя Тихона покоятся в Большом Донском соборе слева от Царских врат.

Нам довелось посетить келью Патриарха Тихона, где он провел большую часть своего заключения, перенося клевету и травлю со стороны большевиков и "обновленцев". В двух тесных кельях он жил почти до самой смерти 7 апреля 1925 года.

Келья Патриарха Тихона
Келья Патриарха Тихона

В келье-музее Патриарха Тихона хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен святитель, документы, личные вещи. На стенах фотографии. На одной из них келейник патриарха Яков Полозов, принявший на себя пули при покушении на патриарха Тихона и защитив его ценой своей жизни. Еще одна уникальная фотография - на ней патриарх Алексий II во время молебна у мощей святителя Тихона 4 декабря 2008 г., за день до своей кончины…

За домиком с кельей Патриарха Тихона наши активные и наблюдательные дети сразу заметили оленей и побежали их рассматривать. Экзотический зверинец монастыря богат еще и павлинами, есть прудик с рыбками. Но в по-зимнему холодный день увидеть на прогулке можно было лишь жителей севера - оленей.

Завершали знакомство с Донским монастырем мы в главном храме обители - Большом Донском соборе. Внутри собора поражает своим благолепием иконостас. Детально иконостас весьма уникален, и даже необычен. Есть, например, в нем иконный ряд Страстей Христовых. В апостольском ряду апостолы сидят на тронах. В местном ряду справа одна из главных святынь обители - чтимый список иконы Божией Матери Донская. Слева рака с мощами святителя Тихона.

Большой собор Донского монастыря
Большой собор Донского монастыря

Когда-то этот великолепный иконостас имел и "обратную" сторону - ряды икон, обращенные к алтарю. Между двумя иконостасами было некоторое расстояние, во время богослужений в этом промежутке размещались певчие, причем располагались они на разных высотах - говорят, что пение было удивительным.

Надо сказать, что встретили в монастыре нас очень тепло, и посещение обители оставило очень приятные воспоминания. Доминантой гостеприимства стала трапеза в столовой, где всю нашу уставшую, замерзшую и проголодавшуюся группу накормили обедом, а с собой в обратную дорогу снабдили пирогами и пряниками.

В этот холодный день в стенах обители нас согревали благодать святого места, воспоминания о патриотах Отечества и подвижниках православной веры, простой и добрый взгляд Патриарха Тихона, за которым нам приоткрылась великая сила духа, веры и любви.

Фотографии:

Борис Ушкевич
март 2012