Крещение

Мастерская

Царские дни в Екатеринбурге

С 10 по 20 июля 2015 года в г. Екатеринбурге прошли традиционные «Царские дни», посвященные памяти царя Николая II и его семьи. В течение этих дней состоялось около 50 культурных и церковных мероприятий, кульминацией которых стал Царский Крестный ход.

В ночь с 16 на 17 июля в Храме-на-Крови прошла Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в сослужении архипастырей: митрополита Ташкентского и Узбекистанского Викентия, архиепископа Севастийского Феодосия (Иерусалимский патриархат), епископа Тарского и Тюкалинского Савватия, епископа Глазовского и Игринского Виктора, епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия, епископа Каменского и Алапаевского Мефодия.

После Божественной Литургии, около 2.30 ночи, верующие начали молитвенное шествие маршрутом, по которому в 1918 году везли тела убитых Романовых. Около 60 тысяч паломников со всего мира приняли участие в Царском Крестном ходе от Храма-на-Крови в монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме. Колонна растянулась на 2-3 км. На протяжении всего пути, долгие часы, все участники шли в непрерывной молитве.

(Тех, кто не смог пройти всю дорогу пешком, привезли автобусы, следовавшие за паломниками. Волонтеры и сестры милосердия оказывали первую помощь на протяжении всего хода.)

В крестном ходе необычно выделялась японская делегация в самурайских доспехах. Они приехали почтить память императора Николая II, которого 110 лет назад принимали в регионе Сацума их предки. Вместе со всеми они старательно выговаривали по-русски Иисусову молитву.

Преодолев 21 километр пути, около 6.30 колонна Крестного хода во главе с духовенством достигла монастыря на Ганиной Яме.

У Поклонного креста, находящегося возле шахты № 7, где были уничтожены останки Августейшей семьи, состоялся молебен святым Царственным мученикам.

Небольшая группа прихожан Храма Покрова Пресвятой Богородицы (г.Щелково) посетила г. Екатеринбург в эти торжественные «Царские дни» и приняла участие в Царском Крестном ходе. Вот как описывает наше паломничество одна из его участниц.

Царские дни (16.07-17.07.2015 г.)

В городе св. великомученицы Екатерины (Екатеринбург)

Перенесемся на год раньше. Завершается крестный ход от Хотьково до Троице-Сергиевой Лавры, который состоялся 18.07.2014г. Удивительно дни, наполненные радостью единения. Как нас много! Мы – это не только участники крестного хода, но и те, кто нас встречает на протяжении всего пути по обе стороны нашего движения, приветствуют нас; помогают пройти в очень жаркий день, предлагая охлажденную воду, поливая нас из шлангов холодной водой (какое это счастье!)

Мы учимся совместной молитве, когда поочерёдно поётся братьями и сестрами «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй нас!» Крепкие мужские голоса сменятся тонюсенькими-женскими.

Все ново, все наполняет благодатью! А ведь за день до нашего крестного хода, в Екатеринбурге прошёл другой всероссийский крестный ход, посвященный Царской Семье. Возникает дерзкая мысль: - если Бог сподобит, съездить на следующий год в Екатеринбург на Царские дни!

И вот утро 16.07.2015 г. - мы в Екатеринбурге!

на вокзале г. Екатеринбурга

Ещё слабо верится в это чудо. Но мы гуляем по городу, экскурсовод рассказывает об истории возникновения Уральской столицы. Вспоминаем Петра I, Екатерину I, Демидовых и др.

Музей истории архитектуры и промышленной техники Урала

набережная реки Исеть в центре города

р.Исеть, вид города

Вот мы на площади, где до революции стоял собор в честь покровительницы города св. вмч. Екатерины. Сейчас рядом с этим местом построена часовня. В этой часовне – чудотворный образ св. великомученицы Екатерины. Эта икона украшена многими «благодарениями».

часовня св. вмч. Екатерины

Покупаю довольно толстую книгу, где описано как помогает св. Екатерина современным жителям города, как распутывает и устраивает жизнь обратившихся к ней с молитвой. Книга читается «на одном дыхании». Святая великомученица Екатерина, помоги нам и нашим детям сохранить веру, жить по вере; помоги нам сохранить нашу страну, обрести мир и любовь в наших семьях.

Далее наш путь лежит в Ново-Тихвинский женский монастырь. В годы лихолетья этот монастырь сильно пострадал. Но сейчас главный храм монастыря – собор в честь Александра Невского – стоит во всей своей красе и величии!

Сестры сами расписали свой Храм, он получился очень светлым, увлекающим вверх. Монастырь городской, у сестер нет своего подсобного хозяйства. Сестры ведут большую миссионерскую работу, сами шьют и вышивают облачения, собирают исторические данные о своем крае, ведется большая работа по канонизации новомучеников, пишутся иконы, разучивают византийский распев. Диву даешься, откуда у них столько талантов.

Паникадила в соборе устроены так же, как и на Афоне. Они висят низко, горят на них свечи. В определенные моменты службы паникадила вращаются в разные стороны. Кто бывал на этих службах, рассказывают, что это незабываемые впечатления, да еще и вместе с византийским пением! В храме нет привычных нам скамеек, вдоль стен – стасидии - специальные кресла, в которых можно стоять, облокотившись на руки. Будто на Афоне побывали!

Жалко прощаться с монастырем и сестрами, но время неумолимо бежит. Нам пора отправляться.

Храм на крови уже во всю принимает своих гостей. Повсюду стоят батюшки, принимают исповедь (многие стоят под дождём). К каждому батюшке небольшая очередь. На всех хватает времени.

Около храма поставлены солдатские палатки, в которых можно отдохнуть, организована камера хранения, полевая кухня (была очень вкусная гречневая каша с поджаркой лука и моркови, крупная фасоль с томатной подливой, хлеб, сладкий чай). Всего вдоволь. Хорошо подкрепиться, да еще и с благодатью святого места – большая радость!

Исповедавшись, мы пошли на место, где была убита Семья. Сейчас это правый алтарь нижнего храма. Нижний храм – покаянный, потолки низкие и только там, где была убита Семья, там купол устремляется ввысь. Но на этом, казалось бы, скорбном месте нет печали, а есть переполняющее сердце радость. Они с нами, они нам помогут, они победили, и мы с их молитвой тоже все сможем. В нижнем храме очень много святынь.

Верхний храм очень светлый, увлекающий в Горнее Отечество. Оба храма расписаны монахинями Ново-Тихвинского монастыря.

Даже два храма не могут вместить всех желающих, поэтому на улице сделан еще один выносной навесной алтарь. Он очень красив. Уже темнеет, а из алтаря струится желтый-прежелтый свет. Начинается Литургия! Она идет в храме и на улице. Я со Светланой и Татьяной стою на улице, а наши девчонки с мамой Наташей остались в храме. Теперь алтарь заполняется красными облачениями священников, и желтый свет уже пробивается сквозь красный. На улице совсем стемнело. Постоянно идет дождь, но на это никто не обращает внимание. Многие стоят с зажженными свечами. Потрясающее впечатление.

Первую треть пути идти было в удовольствие, вторую треть тяжело, а последнюю с большим трудом: подкрадывались и пугали мысли, что не дойду, болели ноги, суставы на ногах, сильно отекли руки. Я все время понуждала себя не киснуть, не идти на поводу своих мыслей, а собраться, сосредоточиться на молитве, не жалеть себя и все же, не сбавляя темпа и не прекращая молитвы, дойти до цели! За каждым поворотом хотелось увидеть монастырь, но не тут-то было. Значит, надо еще потерпеть!

Но вот (неожиданно!) мы у цели! Кругом очень много людей. Мне кажется, что надо подкрепиться, мы встаем в очередь за чаем, очередь двигается очень медленно. Как я потом жалела, что потратила столько времени на перекус. Это бесы меня пугали, что я не дойду, что я устала. Ведь через совсем небольшое время я заметила, что отек на руках сошел, ноги не болят, да и вообще нет той усталости, которая навалилась всего час назад и которая должна была повалить меня.

Забегая вперед, скажу, что в поезд мы сели только в 21-00. Получилось, что мы на ногах без отдыха провели ровно двое суток. И все выдержали, да и в поезде не сразу легли. Попались интересные соседи (они тоже возвращались с крестного хода).

Но пока мы на Ганиной Яме. Все храмы (их семь) деревянные, сделанные в одном стиле. Особо выделено место (шахта №7), где были сожжены тела страдальцев. По всему дну шахты растут очень крупные белые лилии. Их белые цветы кое-где опадают и лежат на светло-зеленой молодой травке. Цветы издают тонкий и нежный аромат, который окутывает всех паломников. Но сначала мы подходим к Поклонному Кресту, а потом уже обходим по периметру шахту.

Святые Царственные страстотерпцы, услышьте нас! Помогите утишить наши раздоры, помогите нам нести и донести наши кресты! Спасите наших детей!

Ощущение, что Ганина Яма нас приняла – осталось!

В своих рассказах я совсем ничего не сказала о трех девушках – Ольге, Екатерине и Марии. Им было трудней, чем взрослым. Но они мужественно преодолели все испытания, были дружны, находчивы. Прошли весь крестный ход и претерпели все неудобства и искушения. Молодцы девчонки!

Впечатлений было очень много. Всего не рассказать. Хотите все посмотреть своими глазами? Поехали на следующий год на Царские дни в Екатеринбург вместе!

Светлана Зеленко

Паломничества