Каждый год от Покровского храма отправляется крестный ход на Чкаловскую к храму царя-мученика Николая. Крестный ход совершается в память царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Российских.
Сегодня 28 мая. К 15 часам храм заполняется участниками крестного хода, не только прихожанами Покровского храма, но и представителями из других приходов. Кто-то пришел впервые, а кого-то можно назвать бывалым участником, ведь крестный ход совершается уже в пятый раз. Впереди маршрут протяженностью в 9 км с остановками в Троицком соборе г.Щелково, Знаменской церкви в с.Амерево и в конечной точке - Храме царя-страстотерпца Николая в п.Чкаловский.
Но вот начался молебен и через 15 минут крестный ход стартовал. Сегодня почти в полном составе хор храма, и на протяжении всего пути поем пасхальные песнопения. Все дальше за спиной виднеется Покровский храм на фоне суровых туч. Но дождем нас не испугаешь - в прошлом году всю дорогу сопровождал дождь, временами сильный, но и он не сломил оптимизма крестоходцев: "Зато пыли нет!".
Крестный ход имеет свои правила. Впереди несут фонарь, затем крест. Далее идут хоругвеносцы. Хоругви сделаны силами прихода, местными мастерами. На хоругвях - образа Господа Вседержителя, Покрова Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, священномученика Александра Крутицкого. Есть совсем необычные маленькие хоругви - это для детей. Многие берут с собой в путь детей. Для них это праздник, когда доверят нести иконку или такую маленькую хоругвь, ведь дети хотят быть как взрослые.
Двигаемся по самому центру Щелково. Люди останавливаются - необычно выглядит наш крестный ход для города, живущего своей жизнью. Кто-то удивляется, кого-то такая процессия приводит в испуг, кто-то крестится…
За хоругвями несут большие иконы из храма - икону царя Николая и икону Воскресения Христова. Остальные участники несут свои домашние маленькие иконы.
Приближаемся к Троицкому собору. Нас встречают готовые присоединиться к крестному ходу прихожане этого огромного, с каждым годом все более преображающегося храма. В соборе идет вечерняя служба. Чтобы не нарушать хода богослужения, надолго не задерживаемся в соборе, и снова отправляемся в путь. Следующая остановка маршрута - Храм иконы Божией Матери "Знамение" в с.Амерево.
С пением "Христос Воскресе!" постепенно удаляемся из города. Людей становится меньше, большие дома сменяются маленькими, а вскоре и совсем исчезают. Миновав промышленную зону, выходим к реке и двигаемся вдоль берега по живописной местности. Вдали уже виднеется маковка Знаменской церкви, звонари тоже заметили нас и начали звонить.
Когда-то Знаменская церковь была одной из красивейших и богатейших в Богородском уезде, имела четыре престола - главный в честь иконы Божией Матери "Знамение", боковые - в честь Николая Чудотворца, Космы и Дамиана, также летнюю пристройку в честь Казанской иконы Божией Матери. Около 1940 года храм был закрыт и разорен. Восстановление храма началось в 1999 году. В те годы то, что осталось от когда-то величественного храма выглядело удручающе. Сегодня на маковках куполов уже блестят кресты - Храм возрождается.
У входа на территорию Знаменской церкви нас встречает община храма во главе с настоятелем о.Александром. С храмовой иконой "Знамение", хоругвями они присоединяются к нашему крестному ходу, и под продолжающийся звон мы направляемся в храм на молебен. Службы пока проходят в Казанском приделе. Тесновато для такого количества народа, но радостно всем от такой встречи. После молебна о.Александр пригласил нас подкрепиться. Чай и квас - стали доброй традицией встречи в Амерево. Много трудов предстоит еще общине храма во главе с о.Александром. Но мы верим, что пройдет время, и один из последующих крестных ходов увидит этот храм в своем былом благолепии и красоте. Помоги, Господи!
И снова в путь, теперь уже конечная цель - п.Чкаловский. Нас провожают колокольным звоном. И снова дорога ведет нас вдоль реки. Недалеко от Знаменской церкви на берегу Клязьмы стоит часовня-памятник. Пройдя по мостику и немного испугав своим неожиданным появлением местных рыбаков, видим перед собой городок Чкаловский - поселок военных летчиков. Кто-то из жителей этого городка уже запомнил наше ежегодное шествие, кто-то даже фотографировал. Но вот за высотными домами виднеется хвойный лес, а перед ним деревянный храм - храм царя-страстотерпца. Еще год назад храм был небольшой, с одной маковкой. Но за год он словно вырос - за счет выполненных пристроек стал выше и значительным по своим размерам.
Нас встречает настоятель храма о.Александр, и после короткого приветствия все направляются в храм. Внутри деревянный храм выглядит очень уютно, с множеством маленьких икон. Объединенный хор приходов занял место на клиросе, и начался молебен. Пели тропари царю-мученику, царственным страстотерпцам, новомученикам и исповедникам Российским. После молебна о.Алексий поблагодарил всех участников крестного хода за участие, за соборную молитву, поблагодарил также приход храма царя-страстотерпца за встречу, за прием. Батюшка напомнил, что крестный ход мы совершали в память всех новомучеников и исповедников Российских, кто своим подвигом сохранил веру Христову для нас, для России. И наш крестный ход - это тоже небольшой вклад в возрождение нашей Родины.
О.Александр тоже поблагодарил всех собравшихся, и перед тем как начать щедро окроплять собравшихся святой водой, пригласил всех на трапезу, "чтобы были силы добраться до дома!"
Рядом с храмом под навесом на деревянных столах нас ждал чай с пирогами. На лицах совсем не видно было усталости, будто и не было этих 9 километров.
Подкрепившись угощением и пообщавшись между собой, мы стали собираться домой…