Крещение

Мастерская

Петербургские зарисовки

День первый

Есть на земле места, которые тебя притягивают, в которые иногда хочется возвратиться еще и еще раз. Часто мне снился Санкт-Петербург, Невский проспект. Просыпалась с томящей тоской, суждено ли опять побывать там? Что особенно меня притягивало там - это Кронштадт и Федор Михайлович Достоевский. В Кронштадте я просто не была, а за Федора Михайловича молюсь уже много лет, после того как прочитала взахлеб все его произведения. В одной из первых поездок, я видела, как монах служил на его могиле панихиду, и эта картина запечатлелась и всплывала каждый раз, когда я произносила его имя.

Невозможное человеку возможно Богу. И вот уже через четыре часа на «Сапсане» мы выходили из Московского вокзала в Санкт-Петербурге на площадь Восстания.

Гостиницу забронировали рядом со Свято-Троицкой Александро-Невской Лаврой. Дошли до нее пешком. Оставили вещи и скорей в Лавру. По дороге – Некрополь (бывшее Лазаревское кладбище). Вход открыт. Сердце рванулось так, что я не понимала, что хочет от меня женщина в будке. Я ей твердила, что иду к Достоевскому. Оказалось, нужно было купить билет. Отец Владимир махнул мне рукой, мол, иди, а сам пошел покупать пропуск к жителям другого мира. «Ну, здравствуй Федор Михайлович. Наконец-то я добралась до тебя»,- и я облегченно вздохнула. Подошел о. Владимир, началась молитва. Встреча состоялась. На памятнике слова из Евангелия от Иоанна гл.12, ст.24: «Аминь, аминь глаголю вам: аще зерно падъ на земли не умретъ, то едино пребываетъ: аще же умретъ, многъ плодъ сотворит.»

Дает Господь каждому свой дар. Человек на земле этот дар развивает, уходит в другой мир, а плоды его трудов остаются людям. Смотришь на памятник Петру Ильичу Чайковскому, а слышишь его музыку.

У Ивана Ивановича Шишкина скромный памятник, зато труды его велики.

У каждого хочется остановиться, постоять и помолиться. А теперь - в Лавру.

У входа сидят нищие, но они, мне показалось, не такие, как у нас. Подаяния принимают с улыбкой и добротой, с молитвой. Другой раз встречаешь их, как старых знакомых, и тоже улыбаешься.

Сначала идем к мощам благоверного князя Александра Невского. Заканчивают читать акафист. Мы остановились. Встретились глазами со священником, потом посмотрели на раку, опять на священника, он улыбнулся и кивком разрешил приложиться. Вот такой разговор.

Я вспоминаю князя не на поле битвы, а умирающего, которого везут из орды в кибитке, тихого, смиренного, раба Божия. Долго молиться неудобно, все еще читают акафист. Мы потихонечку отходим. Вернемся на другой день.

На улице уже темнеет, устали, но надо еще поклониться митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Иоанну Снычеву. Идем по архиерейской дорожке. Почти в конце видим горящую лампадку. Мы уже были у него раньше, вот и опять встретились. Не зарастает народная тропа. Заслужил.

Возвращаемся в отель, усталые, но счастливые. День первый.

02.12.2015

День второй

Вечером идем в Лавру, которую основал Петр I с переездом царского двора в Петербург. Петр родился 30 мая 1672 года через несколько дней после Троицы, потому главный собор лавры посвящен этому празднику. Северные пределы России Петр вверил охранять благоверному князю Александру Невскому, решив поместить мощи святого князя в новой обители. По проекту архитектора Д. Трезини светлейший князь Меньшиков начал каменное строительство монастыря в 1718 году. А 18 декабря 1797 года Высочайшим Указом уже императора Павла I было «повелено переименовать монастырь Лаврою со штатом на равне с Киево-Печерскою и Троицкою Сергиевскою». Первым настоятелем Петр назначил архимандрита Феодосия (Яновского).

В 1915 году в Лавре насчитывалось 14 церквей, проживало 50 монахов и 11 послушников, а в 1935 году Лавру окончательно закрыли. Возрождение началось в 1956 году, после передачи Свято-Троицкого собора Русской Православной Церкви как приходского храма, и только в 1994 году Лавре был возвращен статус монастыря. В 1995 году состоялось первое монашеское богослужение. На сегодняшний день в братии Лавры 55 насельников. Это все кратко.

Служба начинается в Троицком соборе в 17-00. Храм постепенно заполняется. Выстраивается очередь на исповедь. Завтра праздник - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Всем хочется причаститься. Отец Владимир уходит в алтарь, а я после исповеди у иеромонаха, встаю рядом с кафедрой, где начнет службу наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Запел мужской хор и начался Праздник, который нельзя описать, Это все происходит внутри. Так легко и радостно. Отец Владимир молился в алтаре за всех и вся, его благословили вынимать частицы из просфор. Шли в гостиницу, а праздник в душе продолжался.

3 декабря 2015 года

День третий

Сегодня праздник продолжается. Идем на раннюю Литургию. В храме в это время как-то тихо и спокойно, и на душе тоже. Все проходит размеренно и быстро. Причащаемся. Служба заканчивается. Выходим из храма, и каждый раз я вспоминаю соседку Анну Евгеньевну, дочь священника, которая говорила, что в день Причастия «да молчит всякая плоть».

4 декабря 2015 года

День четвертый

Едем к Гостиному двору, откуда совершаются все экскурсии. Запланировали поездку по храмам, но желающих не набралось. Зато через несколько минут отправлялся автобус в Кронштадт и были свободные места, поблагодарили Бога за то, что все так сложилось.

Со строительством дамбы и дороги по ней, путь до о. Котлин занимает чуть больше часа.

Первая остановка – форт Константин, один из семнадцати фортов, защищающих Кронштадт, а с ним и Петербург от неприятельского флота с севера. Технология строительства фортов была проста. Зимой на льду укладывали бревенчатые срубы, наполняли их камнями, а весной они опускались на дно отмели и на них строились укрепления - бастионы, оснащенными пушками. Петр I после поражения под Нарвой сам исследовал дно Финского залива, нашел места, где могли пройти большие корабли, и защитил их построенными фортами.

Интересно, что шведы, одержав победу над Петром, выпустили медаль. На одной стороне царь Петр сидит в шатре и греет руки о мортиру, стреляющую по Нарве. На другой - он после поражения бежит, плача, теряя шапку и сломанный меч, и надпись: «Исшед вон. Плакася горько». И Петр тоже, после победы над шведами, выпустил медаль, написав на ней: «Невозможное возможно».

Под защитой грозных пушек рос и развивался Кронштадт – крупнейший военный и коммерческий порт России на Балтике. Отсюда была отправлена 41-я кругосветная экспедиция и сделано 56 крупных географических открытий. Здесь жили и служили Федор Ушаков, Иван Крузенштерн, Фаддей Беллинсгаузен, Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Степан Макаров и др. Было сделано много открытий, вершиной из которых стало изобретение А.С.Поповым, прожившим здесь 18 лет, радио. В Кронштадтском госпитале был сделан первый рентгеновский снимок и многое-многое другое. И, конечно, всем нужно было духовное окормление. На острове строились храмы.

Не сохранился Андреевский собор, в котором юный Иоанн Сергеев увидел себя во сне в священнических одеждах, а в скором времени уже наяву, женившись на дочери настоятеля собора протоиерея Константина Несвицкого - Елизавете, служил в этом храме. Зато великий молитвенник Земли Русской святой праведный Иоанн Кронштадтский поддержал идею строительства Морского собора. В мае 1897 года он внес первый вклад в пожертвования на собор и обратился к согражданам:

«Возлюбленные братья-моряки и все православные соотечественники! Живя в Кронштадте сорок два года и во все это время малость, скудость и ветхость морского храма, я снедался ревностью о нем и желанием просторного, прочного, благолепного храма и ныне внес свою лепту на сооружение такового храма 700 руб. Благоволите и Вы оказать посильное усердие к сооружению его».

1 сентября 1902 года отец Иоанн отслужил молебен о начале строительства. Построили и освятили Собор 10 июня 1913 года, но до этой даты о.Иоанн не дожил (скончался 2 января 1909 года). Кронштадтский Никольский Морской собор был единственным в России, где ежедневно поминались моряки, отдавшие жизнь во славу русского флота. Построили его на Якорной площади, названной так, потому что там хранились старые или ненужные якоря.

Никольский Морской Собор Кронштадта
Никольский Морской Собор Кронштадта

Вид Собора просто потрясает, нет других слов. Такое же чувство возникает и внутри. Просто надо ехать и видеть своими глазами. Уезжали вечером по освещенной дамбе и светящемуся Петербургу. Все было тихо и спокойно, а утром узнали, что начался шторм, и дамбу перекрыли, но уже без нас.

5 декабря 2015 года

День пятый

Утром идем на позднюю Литургию, приобщиться к празднику святого благоверного князя Александра Невского. Возглавляют службу митрополит Новгородский и Старорусский Лев и наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий. Поют два хора. Народу много, полный храм. Все торжественно.

Каждый год, 12 сентября, в день перенесения мощей благоверного князя Александра Невского из Казанского кафедрального собора начинается крестный ход. На площади Александра Невского его встречает малый крестный ход с мощами из Свято-Троицкого собора Лавры. В торжественном шествии участвуют несколько тысяч человек. Мы об этом узнали только сейчас.

Помолившись, особенно обо всех Александрах, вернулись в гостиницу.

Из истории: 29 мая 1723 года Петр I посетил Лавру и издал постановление о переносе из Владимирского Рождественского монастыря мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Петербург. И уже 11 августа 1723 года раку с мощами поместили в богато украшенный ковчег. В Лавре мощи находились до 1922 года. Потом их безбожная власть изъяла и отправила в Москву, в Наркомюст. В 1930 году мощи передали в музей истории и религии в Казанский Собор Петербурга. Там они хранились до возвращения в Лавру 3 июня 1989 года.

6 декабря 2015 года

День шестой

С утра собираемся за молитвенной помощью к блаженной Ксении и праведному Иоанну. Метро рядом, очень глубокое, для нас непривычно. К указателям тоже надо привыкнуть. Молодежь охотно уступает место пожилым. Выходим из метро. Через дорогу – маршрутка. Через несколько минут мы уже у ворот Смоленского кладбища. Идем к часовне. Внутри человек десять. Прикладываемся к мощам, подаем записки. Собрались тихо пропеть тропарь. В это время из левой комнаты вышел священник и начал молебен, одновременно помазывая маслом. Увидев о. Владимира, он спросил - кто он и откуда. Затем открыл заграждение справа и пустил его к мощам. Отец Владимир с трудом опустился на одно колено и заплакал. Так он простоял весь молебен, а священник все время поминал протоиерея Владимира с прихожанами и сродниками. В конце молитву блаженной Ксении он тоже дал прочитать о.Владимиру, после чего еще вручил ему букет белых роз.

У блаженной Ксении

На земле то было или на небе, не знаем. Вышли и, словно кто-то подхватил нас под руки и понес. Мы шли, не ощущая мелкого дождя с холодным ветром, так внутри было тепло и светло. И с таким настроением мы добрались до Иоанновского монастыря, где после шумной улицы было тихо и спокойно. Приложились к мощам. Вспомнили Кронштадт. Прочитали тропарь и молитвы, помолились за всех.

Иоанновский монастырь в Санкт-Петербурге
Иоанновский монастырь

И сегодняшний день прожит не напрасно.

7 декабря 2015 года

День седьмой

Завтра уезжаем, а сегодня едем на обзорную экскурсию по городу. Вспомнили все места, где были раньше. Вспомнили Петра, его творения.

Экскурсия не предусматривает посещение храмов. Автобус только останавливается рядом. Значит, нам есть еще зачем вернуться сюда, если Господь даст сил.

Биржа, которая изображена на 50-рублевой купюре.

8 декабря 2015 года

День восьмой

Сегодня уезжаем. Уезжаем с тоской в сердце, что покидаем что-то родное, близкое.

Напоследок: «Люблю тебя, Петра творенье…»

Галина Александрова
9 декабря 2015 года

Паломничества