Крещение

Мастерская

Здесь молятся и поют на языке Христа

Язык этот - арамейский. На нем говорил и проповедовал Иисус Христос. После арабского завоевания страны древнее наречие повсеместно вымерло, за исключением трех горных деревушек к северу от Дамаска, в Сирии. Туда-то и отправилась группа паломников Покровского храма с. Хомутово во главе со священником о. Владимиром (Александровым). Но попали они только в одну из этих деревень, Маалюле, на четвертый день, потому что каждый шаг на этой земле связан с величайшими святынями.

Выходя из самолета, ступаешь сразу на святую землю города Дамаска. По преданию, после изгнания из Эдема, Адам и Ева построили себе здесь жилище. Арабское имя Дамаска - Димашк, как полагают, произошло от древнееврейского "дам ашик" (проливший кровь), как напоминание о том, что именно здесь, в окрестностях Дамаска Каин убил Авеля. В одной из пещер горы Касьюн было совершено первое убийство в истории. А в старом квартале Баб Тума со времен апостолов живут христиане в одних и тех же домах, лишь надстраивая или перестраивая ветхое. Всему здесь многие сотни лет.

Место встречи апостола Павла с Господом
Место встречи апостола Павла с Господом

"Савл, что ты гонишь Меня?" Так обратился Господь к гонителю христиан, недалеко от Дамаска в деревне Дарая (Каукабе). На этом месте некогда стоял крест, а в 60-х годах ХХ века по благословению Патриарха Алексия I воздвигли храм-часовню. Ее строили советские инженеры. А по благословению Патриарха Алексия II возведен большой храм с колокольней и установлен памятник апостолу скульптором Александром Рукавишниковым. Освящен памятник в 2005 году.

Исцеление апостола Павла св.Ананием
Исцеление апостола Павла св.Ананием

Главная улица Дамаска - Виа Ректа (Прямая улица). Эта улица упоминается в Деяниях святых апостолов. По ней вели ослепшего фарисея Савла в дом св. Анания, который наложением рук исцелил его и нарек ему имя Павел.

В доме св.Анания
В доме св.Анания

Дом теперь находится в подвале, под современной постройкой. Это тесная комната с двумя рядами деревянных скамеек. На стене современная икона, изображающая обращение Павла, да вазы с цветами, но дух того времени живет там до сих пор, ощущаешь его сердцем.

Балкон, с которого был спущен апостол Павел
Балкон, с которого был спущен апостол Павел

Недалеко отсюда сохранились крепостные стены Баб Кассиан, с которых был спущен в большом плетеном коробе апостол Павел, спасаясь от преследования иудеев. Там сейчас находится небольшая часовня.

Недалеко, в мечети Омейядов, бывшем христианском храме, нас ждала встреча с частицей главы св. Иоанна Предтечи. Когда в 705 году халиф Валид приказал перестроить храм в мечеть, под фундаментом был обнаружен склеп с частицей Главы Иоанна Крестителя, которая находится там с тех пор, как она была обретена вторично в пределах Сирии. Халиф решил избавиться от святыни, дотронулся до нее рукой и оцепенел, не мог двигаться. Узрев в этом знак свыше, он велел соорудить для реликвии специальный саркофаг и оставить внутри мечети. А в восточной части мечети сохранили мраморную купель с жертвенником.

Часовня Иоанна Крестителя внутри мечети Омейядов
Часовня Иоанна Крестителя внутри мечети Омейядов

В первый день мы успели еще посетить подворье Антиохийской Православной церкви и вспомнили великих христианских подвижников - преподобных: Иоанна Дамаскина, Симеона Столпника, Ефрема Сирина и Исаака Сирина, Дорофея Газского (аввы Дорофея), Иоанна Мосха, священномученика Игнатия Богоносца, святителя Иоанна Златоустого, который в сирийской пустыне написал свои лучшие богословские труды, святителя Андрея Критского и много, много других.

Сирийские христиане - новостильники. 8 сентября они празднуют Рождество Пресвятой Богородицы. В этот день мы отправились в небольшой городок Сейдная (Сайдная), в крупнейший женский монастырь Сейднайской иконы Божией Матери. Название Сайднайя с арамейского языка переводится как "наша госпожа". Городок расположен в 30 километрах к северу от Дамаска. Он лежит на склоне холма, высота которого достигает 1450 метров над уровнем моря, в окружении виноградников и оливковых деревьев.

Монастырь Сейднайской иконы Божией Матери
Монастырь Сейднайской иконы Божией Матери

Само основание монастыря и появлением в нем иконы тоже было чудом. Построил этот монастырь император Юстиниан I, после явления ему на этом месте Божией Матери в 547 году. Тысячи паломников со всего света стекаются в это святое место. В нем хранится одна из главных святынь Сирии - Мироточивый образ Божией Матери, привезенный из Иерусалима по просьбе игуменьи Марины в VII веке. Икона хранится в серебреном ларце в часовне с отдельным входом, перед которым по восточной традиции снимают обувь. Сегодня икону никому не показывают, она находится в нише за решеткой и закрыта занавесью. С этой иконой связано множество чудес. К Божией Матери едут за исцелением от болезней и молятся о чадородии.

Подниматься в монастырь надо по ступеням. В середине подъема на одной из ступеней стоит ограждение, внутри которого находится образ Божией Матери, который появился недавно, в семидесятых годах нашего столетия. История такова. У мусульманской женщины родился волосатый ребенок. Мать его стыдилась и прятала его от людей, пока одна христианка не посоветовала ей обратиться к Сайднайской Божией Матери. Мусульманка послушалась, помолилась у иконы, и на утро ребенок проснулся совершенно с чистой кожей. В благодарность женщина понесла в монастырь 20-ти литровую канистру с оливковым маслом. Нести ношу было тяжело, и на одной из ступенек она опустила ее. После отдыха она подняла канистру и увидела на ступеньке образ Божией Матери.

Образ Божией Матери на ступеньке
Образ Божией Матери на ступеньке

О.Владимиру разрешили поучаствовать в службе, и все паломники причастились.

Причастие в Сейднайском монастыре

В душе была такая необыкновенная радость и подъем, что в этот день мы смогли посетить еще много святынь. Посетили монастыри св. Георгия Победоносца, где приложились к его мощам, ап.Фомы, прор. Илии, св. Христофора, ап. Петра.

Дамаск. Частица мощей св.Георгия Победоносца
Дамаск. Частица мощей св.Георгия Победоносца

о.Владимир выносит ковчег с частицей мощей св.Георгия Победоносца

И, наконец, приехали в маленький городок Маалюле в горах Каламон.

Маалюле. Монастырь первомученицы Феклы
Маалюле. Монастырь первомученицы Феклы

Сирия принадлежит к Антиохийскому патриархату. Сам город Антиохия сейчас находится на юге Турции и называется Антакья. Здесь последователи Христа были впервые названы христианами, и первым из них принял крещение антиохиец Николай. А в Маалюле жила первомученица равноапостольная Фекла Иконийская, родом из Иконии, которая встретила апостола Павла и стала следовать за ними, благовествуя Евангелие.

Расщелина горы, по которой убегала мч.Фекла
Расщелина горы, по которой убегала мч.Фекла

Сохранилась расщелина горы, образовавшаяся по молитвам равноап. Феклы, когда она убегала от преследователей, и пещера, где она потом поселилась и жила до конца своих дней и там же погребена. С тех пор там растет абрикос и бьет источник. На этом месте теперь патриарший женский монастырь, куда стекаются паломники со всего мира. Для них там построены многочисленные гостиницы. В одной их них расселили и нас. Игуменья Пелагия основала здесь приют для девочек-сирот и мастерскую, где дети занимаются традиционными ремеслами.

Монастырь мучеников Сергия и Вакха
Монастырь мучеников Сергия и Вакха

Над городом на горе расположилась самая древняя христианская постройка - монастырь мучеников Сергия и Вакха. Здесь мы впервые услышали язык, на котором говорил Христос. Нам прочитали на нем молитву "Отче наш…". Мы сняли все на видеокамеру. Кстати, мы тоже читаем на арамейском в Евангелии "Талифа куми" (девица встань).

Монастырь Херувимов
Монастырь Херувимов

Посетили мы и центр духовного образования на Востоке - мужской монастырь Херувимов. Для нас он интересен еще и тем, что там российским скульптором Рукавишниковым будет установлен из бронзы монумент "Спас в Силах", высотой в 31 метр. Постаментом ему будет служить 12-ти метровая скала. Вид с этой высоту изумителен: с одной стороны, как на ладони, виден Дамаск, а с другой Голанские высоты.

Подъем в монастырь Маар Мусса (св.Моисея)
Подъем в монастырь Маар Мусса (св.Моисея)

Далее мы отправились в древнейший город Хомс. Там мы поднялись на крутую гору, преодолев множество ступенек (более тысячи), в монастырь Маар Мусса (св. Моисея) с фресками XI века. Потом помолились в церкви врача и целителя св. Иулиана.

Храм 'Умм Зуниар' (пояса Богородицы)
Храм "Умм Зуниар" (пояса Богородицы)

И, наконец, знаменитый "Умм Зуннар", храм пояса Богородицы. В 1953 году был обнаружен манускрипт на арамейском языке, в котором говорилось, что в Хомской церкви спрятан пояс Божией Матери, указывалось даже место. Произвели раскопки и обнаружили серебряный ковчежец со скрученным колечком поясом из верблюжьей шерсти и золотых нитей. В приделе храма свалены костыли, трости, ортопедические аппараты, описаны многочисленные исцеления и чудеса, продолжающиеся и по сей день от пояса Божией Матери.

Пояс Богородицы
Пояс Богородицы

В Хомсе посетили христианский храм во имя святого мученика Иулиана, одного из сорока севастийских мучеников, построенный на месте его погребения. В 60 км от города спустились в подземный храм святого великомученика Георгия Победоносца, где находится чтимый образ святого и частица его мощей.

И, наконец, Алепо. Здесь на высоком каменном столпе, в молитве десятки лет провел преподобный Симеон Столпник. Его необычайный подвиг стал известен во многих странах мира и нашел много последователей. В центре разрушенного монастыря сохранилось место, на котором располагался столп. Сам двенадцатиметровый столп пострадал от землетрясения и от многочисленных паломников, которые откалывали кусочки. Сохранилась часть столпа в виде гигантского яйца.

Столп преподобного Симеона Столпника
Столп преподобного Симеона Столпника

Наша группа

В небольшой заметке невозможно описать все святые места, которые мы посетили. Надо еще помнить, что земля эта исхожена стопами апостолов, и первый митрополит Киевский Михаил был родом из Сирии. Он первым установил живую связь между русской и антиохийской церквями.

Хотя христиане составляют всего 12% населения, праздники Рождества Христова и Пасха считаются государственными и потому выходными днями. И православные святыни все сирийцы считают своими и поклоняются им, независимо от вероисповедания.

По записям о. Владимира составила Галина Александрова

См.также: