Крещение

Мастерская

Паломничество в Свято-Николо-Тихонов монастырь

Монастырь - чем он интересен нам, мирянам? Как разглядеть его внутреннюю жизнь? Почему говорят: "Молитесь за монахов - они корень нашей жизни"? Как понять, что такое покаяние?

Я думаю, что большинство из тех, кто совершил паломничество в составе нашей группы в Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь 15 сентября, получили ответы на эти вопросы и вернулись домой другими людьми.

Наш любимый и уважаемый настоятель о.Алексий дает благословение на двухдневную паломническую поездку в Свято-Николо-Тихонов монастырь в Ивановской области прихожанам нашего Покровского храма. Как и всякое благое дело, подготовка поездки не идет гладко. Но, наконец, все трудности преодолены, и автобус отправляется.

Всякое паломничество начинается с молитвы. Читаем акафисты святителю Николаю Чудотворцу и преподобному Тихону Лухскому, во владения которого мы собрались. Нам рассказывают об истории монастыря (она начинается с конца XV века), о его чудесном возрождении, которое началось в феврале 1995 г.

До монастыря добрались незаметно быстро. Вот мы уже и у цели. Ворота открыты - нас ждут!

Свято-Николо-Тихонов монастырь

Надвратная церковь. Вход в монастырь

Звенящая тишина, красота золотой осени, величественный монастырь! Не успели мы насладиться первыми яркими впечатлениями, как всех зовут обедать. Среда - постный день, но до чего же вкусно и сытно нас кормят. Простой суп, каша с морковно-луковой подливкой. Все как у нас в миру, да не так. Здесь намного вкусней! В чем секрет? В молитве - ею все пропитано и все дышит.

Сразу после обеда к нам вышел наместник монастыря игумен Агафон, чтобы побеседовать с нами. Отвечая на наши вопросы, он ссылался на свой духовный опыт, свои искания и ошибки. Он не предстал перед нами святым, но рассказал, как ему нелегко бороться со своими страстями, как старается их побеждать. Каждый хотел задать свой вопрос, каждый волновался, переживал, и каждому он отвечал остро и кратко. Взгляд игумена Агафона словно пронизывает насквозь, его ответы переворачивают душу, задевают все ее уголки. Он обличает каждого - нет у нас терпения, смирения, молитвы. Это понимаешь совершенно очевидно и ясно. И тогда начинается покаяние - в нем находишься, в него погружаешься, с ним ходишь.

Как хорошо, что сразу после беседы началась служба, а во время службы - желанная исповедь. Желанная - потому что ее ждешь, ждешь с нетерпением, кажется, что задохнешься без нее! Я подходила на исповедь к нашему о.Алексию три раза. Только отойдешь, опять что-нибудь всплывет с огромной силой. Батюшка и утешал, и наставлял. Многих исповедовал иеромонах Иоанн. Исповедники говорили, что на все наши мирские переживания, он реагировал совсем по-другому. И это тоже поражает.

Вечерняя служба окончена. Ужин. Трапеза начинается с молитвы - стройной и мощной. Нас паломников больше, но мы не слышны. Пытаемся молча есть. И опять молитва, уже благодарственная. Расходимся на ночевку.

Утром нужно быть в храме в 5-30, к началу службы. Нелегко. И опять исповедь. И опять молитвенное обращение к святым, чьи образа смотрят на нас с икон: преподобному Тихону Лухскому, святителю Николаю Чудотворцу, страстотерпцу царю Николаю, праведной Анне - матери Пресвятой Богородицы, преподобному Илие Муромцу, иконе Божией Матери "Державная". Не хочется уходить от икон, взгляд с иконы смотрит в душу. Купив книжку о монастыре, и рассмотрев потом уже дома те же иконы, я поняла, что воздействие иконы "вживую" несравненно сильней.

На протяжении всей службы была борьба со сном, сильным недомоганием и беспокойством. Но укрепляла твердая надежда, что надо дотерпеть до Причастия. Надежда не обманула. После Причастия в душе поселилась тихая, спокойная радость. Все страхи ушли. Вот оно - Торжество Православия!

После завтрака, на котором наших паломников потчевали парным молоком, монастырским творогом и сыром, об обители нам рассказывал монах Афанасий. Светящийся любовью взгляд, немногословное повествование, каждое слово весомо.

Монастырская аллея

Экскурсия по монастырю

Меня, как мать, поразили мальчики, которые заходили на службу приложиться к иконам, трапезничали с нами, строем шли мимо нас из школы. Я смотрела на них и удивлялась - какие светлые лица, спокойные и уверенные движения. Оказывается, монастырь воспитывает 15 мальчиков. Воспитывает не для монашества, воспитывает для мира.

После экскурсии по монастырю мы поехали в г.Лух. Там силами монастыря восстанавливаются два храма, в которых хозяйничает женская монашеская община. Уже в наше время было откровение игумену Агафону, что в Лухе будет создан женский монастырь и показано это место.

г.Лух. Успенская церковь и Воскресенская церковь.

г.Лух. Троицкий собор и Успенская церковь.

Чудесного и удивительного в жизни обители немало. Нам рассказали, как один из монахов Тихонова монастыря видел ночью в библиотеке схимника (предположительно самого Тихона Лухского), который в руках держал книгу, потом схимник стал невидим, а книга стала медленно по спирали падать на пол. Монах взял эту книгу, она называлась "Откровение помыслов старцу и исповедь перед духовником. Старчество."

Потом был обед, поход в купальню, и на место, где подвизался преподобный Тихон Лухский (примерно в 2 км от монастыря).

Настало время расставания. Проводить нас к автобусу пришел монастырский гусь. Он гоготал, махал крыльями, пропускал в автобус всех, кроме нашего батюшки Алексия. Его пускать никак не хотел. Насилу батюшка его обошел.

Это не первое мое паломничество с приходом, и каждое из них дорого по-своему: на прощании с Патриархом Алексием II была всепоглощающая любовь; на Бутовском полигоне - боль за страну; в Годеново - удивление о силе Креста (не каждый человек мог подойти и приложиться к кресту); в Турине (Италия), рядом с Плащаницей, было очень сильное чувство покаяния, но кратковременное. А уезжая из Свято-Тихонова монастыря в моем сердце жила любовь (нас каждый встречал с большой любовью) и достаточно сильное покаянное чувство, которое не прошло до сих пор.

Позже, встретив уже в нашем храме участников этой поездки, я увидела у них горящие глаза и спокойные, без следов тревоги лица. Очень точно передано наше настроение в стихах Анатолия Евсеенко:

В Тихоно-Лухской обители
Встретили нас небожители
И указали дорогу
К Богу.

Так точно было и у каждого из нас, и каждый из нас оставил в этом месте частичку своего сердца.

Хочется сказать большое спасибо нашему настоятелю о.Алексию за то, что в эти два насыщенных дня он был вместе с нами и был каждому из нас настоящим отцом.

Хочется поблагодарить Светлану и Андрея Меркуловых, благодаря которым состоялось это паломничество, а Света была просто душой и вдохновителем всей поездки.

Хочется поблагодарить Вадима Алпеева, который изыскал возможность заказать для нас комфортабельный и недорогой автобус.

Спаси их всех, Господи!

Светлана Зеленко
октябрь 2010

Паломничества