Крещение

Мастерская

Протоиерей Борис Пономарев

Как-то мне довелось прочесть воспоминания о Великой Отечественной войне протоиерея Бориса Пономарева. Особый интерес вызвали следующие записи:

"В первые дни войны я видел сон - большое изображение иконы Покрова Божией Матери. После этого у меня появилась уверенность в том, что нас защищает Царица Небесная. Мальчиком восьми лет я прислуживал в храме Покрова Божией Матери, а когда (после войны) принял сан священства, то был назначен священником в храм Покрова Божией Матери в с. Карасево Коломенского р-на. Через два года я был переведен митрополитом Николаем в другой храм. Для меня была большая радость: храм опять был во имя Покрова Божией Матери в с. Хомутово Щелковского р-на. Я всю жизнь ощущаю заступление Божией Матери..."

Новость о том, что протоиерей Борис Пономарев служил в нашем Покровском храме, подвигла на поиски информации об этом священнике и о годах его служения в Хомутово.

Вот что удалось узнать о священнике Борисе Пономареве.

Родился отец Борис 27 декабря 1915 года в городе Кукарки Вятской губернии. Рано оставшись без отца, воспитывался у бабушки Екатерины, которая и привила ему любовь к Церкви Христовой. Вместе с бабушкой Борис часто бывал в храме, любил читать Священное Писание.

Заложенные с раннего детства основы веры помогли будущему служителю церкви выстоять в самые страшные годы. На второй день Великой Отечественной войны Борис Пономарев был уже призван на фронт:

"На второй день войны я был призван на защиту нашей Родины. Причастился в Николо-Кузнецком храме и на другой день был направлен на Ленинградский фронт... У меня не было родителей, меня благословила старушка 92 лет, дальняя родственница, и сказала: "Ты будешь жив, люби и защищай Родину..."

Осенью 1941 года полк, в котором служил Борис Пономарев, попадает в окружение. С одной стороны - болота, с другой - немцы: верная смерть… И вдруг выходит из строя разжалованный священник и говорит: "Пусть тот, кто выйдет из этого ада живым, даст обет Богу, что после войны он примет сан священника и будет служить Богу и людям". Весь полк лег в бою с фашистами, и только два человека вышли живыми из окружения - разжалованный священник и старший лейтенант Красной Армии будущий священник Борис Пономарев.

За ратные труды Борис Пономарев был награжден орденом Отечественной войны I степени, семью медалями.

Особенно запомнилось ему страшное время Ленинградской блокады, когда в храмах осажденного города ежедневно совершались богослужения - это было большим утешением для верующих:

"В 1942 г. в Ленинграде (после госпиталя) у меня была возможность побывать в Никольском соборе. В храме в это время читали часы и находились истощенные от голода люди... Я спросил: "Когда совершает богослужение митрополит Алексий?" Мне ответили, что владыка находится в алтаре...

Митрополит Алексий очень милостиво благословил меня и спросил: "Вы, наверное, прислуживали в храме?" Я сказал, что да, и сказал где. Владыка заметил, что хорошо помнит служившего там владыку и его мать. Я дерзнул предложить митрополиту Алексию свою порцию хлеба, а он ответил: "И вам также трудно переносить блокаду и голод. Если можете, передайте матушке алтарнице".

Владыка меня спросил: когда война кончится, буду ли я служить при храме? Я ответил: "Владыка, у меня призвание с детства не оставлять храм".

Я положил земной поклон перед престолом, и владыка меня благословил и дал служебную просфору, очень маленькую, размером с пуговицу.

После снятия блокады у меня бывали увольнительные, и в будничные дни мне доводилось читать в Никольском соборе часы..."

Закончил войну Борис Пономарев в 1946 году, и в этом же году поступил в духовную семинарию.

28 мая 1952 года отец Борис был рукоположен в дьякона, а на следующий день - во пресвитера. В 1952 году он получил свое первое назначение, став настоятелем Покровской церкви села Малое Карасево Коломенского района. Через год отец Борис становится настоятелем Покровской церкви села Хомутово Щелковского района.

Таким образом, свое служение в Хомутово отец Борис начал примерно в 1953-1954 году. Но, в Покровской церкви с. Хомутово он прослужил недолго, вскоре священник Борис Пономарев становится настоятелем храма Илии Пророка в деревне Ильинская Слобода Можайского района.

Назначение в Ильинский храм иерей Борис Пономарев получил в феврале 1955 года. Долгие годы служил в этом храме Богу и людям священник Борис Пономарев. За многолетнее служение был удостоен всех наград священника, включая митру, ордена святого равноапостольного князя Владимира II степени, а также права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими Вратами до "Отче наш". Но мученический венец был ему уготован.

Протоиерей Борис Пономарев был убит 16 июля 1999 года в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области. 84-летнего протоиерея, Ветерана Великой Отечественной войны убили трое рецидивистов ради кражи нескольких старинных икон.

Борис Ушкевич
сентябрь 2009

Источники:

1. Православие.Ru

2. С. Чистяков. "Верою жил и будет жить русский народ" (газета "ЩЕРБИНСКИЙ ВЕСТНИК" от 20 апреля 2005 года, № 14).

3. К. Соколов-Карташов. "Умел утешить любого" (общественно-политическая газета Можайского района "НОВАЯ ЖИЗНЬ" от 1 августа 2009 года, № 60).