Крещение

Мастерская

Ева (др.-евр. – жизнь) – праматерь человеческого рода, жена Адама, сотворенная из его ребра (память в Неделю святых отец и в Неделю святых праотец). Поддавшись искушению диавола, принявшего вид змея, первая нарушила единственную заповедь, данную Богом, - вкусила от запрещенного плода, а затем склонила к тому же Адама. подробнее...

Евангелие (греч. – благая весть) – общее название первых четырех книг Нового Завета, благовествующих о жизни и учении Иисуса Христа, явившегося для спасения человечества. Авторами являются четыре апостола-евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.
Текст Евангелия с параллельными ссылками

Евгения (ум. ок. 262) - святая преподобномученица (память 6 января). Родом римлянка, жила в египетском городе Александрия, куда ее отец был послан наместником Египта. Получила прекрасное образование, отличалась добрым нравом и красотой. Познакомившись с Посланиями апостола Павла, всей душой устремилась к христианству и тайно от родителей, в сопровождении двух своих рабов, Прота и Иакинфа, переодевшись в мужскую одежду, удалилась в мужской монастырь. Своими подвигами святая Евгения стяжала дар исцеления. Однажды к ней за помощью обратилась молодая богатая вдова. Увидев юного инока, эта женщина воспылала нечистой страстью, а когда ее притязания были отвергнуты, измыслила клевету о попытке насилия. Святая Евгения предстала на суд к правителю Египта, то есть к своему отцу, и была вынуждена открыть свою тайну. Ее родные несказанно обрадовались, найдя ту, которую так долго оплакивали. И вскоре все они приняли святое крещение, после чего отец Евгении был смещен со своего поста, а затем и убит подосланными убийцами. Спустя некоторое время Евгения была казнена, а с нею - Прот, Иакинф и Клавдия - мать Евгении. Память их отмечается в тот же день. подробнее...

Евдокия (ум. ок. 160) - святая преподобномученица (память 14 марта), игуменья. В молодости вела порочную жизнь, но под влиянием старца Германа приняла христианство и резко переменила образ жизни. Впоследствии стала монахиней, настоятельницей монастыря, отличалась строгим постничеством, получила дар чудотворений (даже воскрешала мертвых). Приняла мученическую кончину во время гонений на христиан. подробнее...

Евдокия Московская (в инокинях Евфросиния) (ум. 1407) - святая преподобная (память 30 мая, 20 июля). Великая княгиня, супруга великого князя Московского Димитрия Донского. Большое влияние на духовную жизнь княгини оказали святитель Алексий, митрополит Московский, и преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий. Святая княгиня была строительницей храмов. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. В 1395 году, при нашествии Тамерлана на южные границы Руси, по ее совету была принесена в Москву Владимирская икона Божией Матери, чудесно защитившая Русскую землю. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами носила вериги. Воспитав пятерых сыновей (шестой умер в младенчестве), овдовев, княгиня приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. После мирной кончины была погребена в основанном ею Вознесенском монастыре.
подробнее...

Евфросиния Полоцкая (ум. 1173) - святая преподобная (память 5 июня), игуменья. Княжеская дочь. В молодости приняла монашеский постриг, основала Спасо-Преображенский и Богородицкий монастыри. Умерла во время паломничества в Иерусалим в русском монастыре. Мощи святой были перевезены сначала в Киев, а в 1910 году - в Полоцк, в основанный ею монастырь. Преподобная Евфросиния Полоцкая почитается на Руси как покровительница женского монашества.
подробнее...

Евхаристия – название одного из главнейших таинств Церкви, совершение которого и является основой главного христианского богослужения – литургии. Во время евхаристии хлеб и вино, по обетованию, данному Иисусом Христом на Тайной вечери, пресуществляются в Тело и Кровь Христовы для причащения верующих.

Екатерина (ум. ок. 305-313) – святая великомученица (память 7 декабря). Пострадала за веру Христову при императоре Максимине.
подробнее...

Екклезиаст (др.-евр. - проповедник) - одна из книг Ветхого Завета, автором которой считается царь Соломон. Сложное, исполненное мудрости и очень красивое философское произведение, написанное в форме монолога. Монолог начинается так: "Суета сует... - все суета!" Самые известные слова Екклезиаста: "Всему свое время, и время всякой вещи под небом; время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру". Завершается Екклезиаст словами: "Бойся Бога и заповеди его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо".

Ектения (греч. – усердие) – ряд молитвенных прошений, составляющих существенную часть любого церковного богослужения. Возглашается диаконом (или священником, если он служит без диакона). Каждое прошение сопровождается одним из припевов: "Господи, помилуй", "Подай, Господи", "Тебе, Господи".

Елей – освященное оливковое (или другое растительное) масло, используемое в некоторых церковных обрядах.

Елена (ок. 224-327) – святая, равноапостольная (память 19 марта, З июня), Константинопольская царица, мать святого императора Константина. Много способствовала распространению христианства. В 325 г. предприняла путешествие в Палестину, где ею был найден гроб Иисуса Христа, над которым она построила церковь; и раскопан крест, на котором был распят Христос, что положило начало празднику Воздвижения Креста Господня.
подробнее...

Елеопомазание – обряд, совершаемый во время всенощного бдения, когда священник крестообразно помазует елеем чело прихожан, подходящих к нему после поклонения иконе праздника.

Елеосвящение (соборование) – одно из семи таинств, служащее врачеванием для духовных и телесных недугов, а также дарующее оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождается чтением молитв, Апостола и Евангелия.

Елисавета Федоровна (1864-1918) – святая преподобномученица Алапаевская (память 18 июля и в воскресенье после 7 февраля), великая княгиня, сестра императрицы Александры Федоровны, жена великого князя Сергея Александровича - генерал-губернатора Москвы, убитого в 1905 году политическим террористом. Основала и возглавила в Москве Марфо-Мариинскую обитель сестер милосердия, где был открыт приют для девочек-сирот, построила больницу, амбулаторию, аптеку, отпускавшую лекарства бесплатно. Во время Русско-японской и Первой мировой войн на свои средства формировала санитарные поезда, организовывала госпитали. В 1918 году арестована и отправлена в ссылку вместе со своей верной спутницей инокиней Варварой Яковлевой и еще шестью членами царской фамилии. В ночь с 17 на 18 июля они были избиты и заживо сброшены в шахту под Алапаевском. Спустя три месяца, когда в Алапаевск пришли войска адмирала Колчака, тела погибших были извлечены из шахты и переправлены в Русскую духовную миссию в Китае, а оттуда останки великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары попали через Египет в Иерусалим, где и покоятся доныне в православном храме Святой Марии Магдалины.
подробнее...

Епархия – территория в церковном отношении подчиненная архиерею. Разделяется на благочиния, каждое из которых состоит из нескольких приходов.

Епископ (греч. – надзирающий) – архиерей, главный пастырь епархии (см. Степени священства). Может совершать все таинства, включая таинство рукоположения во диакона и во иерея.

Епитимья (от гр. - наказание, кара) – врачевание духовное, которое священник назначает верующим. Может состоять в посте, усиленных молитвах, земных поклонах и т.п.

Епитрахиль (греч. – на шее) – принадлежность священнического облачения: длинная, широкая лента, надеваемая на шею. Концы ее скреплены пуговицами и спускаются на грудь, доходя почти до земли.

Епифаний Премудрый (XIV – начало XV века) – монах Троице-Сергиева монастыря, известный древнерусский писатель и художник-миниатюрист. Автор "Слова о житии и учении Стефана Пермского" и "Жития Сергия Радонежского", являющихся выдающимися произведениями русской литературы XIV века.

Ересь (греч. – выбор) – лжеучение, противоречащее учению Православной Церкви.

Ермоген – см. Гермоген.

Ермолин Василий Дмитриевич (XV в.) - архитектор и скульптор. Работал во Владимире, Юрьеве-Польском, в Троице-Сергиевом монастыре. В Москве перестраивал Фроловскую (Спасскую) башню Кремля, которая была им украшена каменной скульптурой святого Георгия Победоносца. Сохранившийся фрагмент скульптуры находится ныне в Третьяковской галерее.

Ефимон - см. Мефимон.

Ефрем Сирин (ум. 373-379) - святой преподобный (память 10 февраля), иеродиакон. Сын бедного земледельца из города Назибии в Месопотамии. Родители воспитали его в благочестии, но, отличаясь с детства вспыльчивым, раздражительным характером, он в юности часто ссорился, совершал необдуманные поступки. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. Во сне он услышал голос, призывавший к покаянию и исправлению. Ефрем был оправдан и освобожден. После чего удалился в горы и стал отшельником. Затем переселился в монастырь близ города Едессы, где стал усердно изучать Священное Писание. Написал ряд богословских трудов, множество поучений, песнопений и молитв, самая известная из которых неоднократно повторяется во время каждого богослужения Великого поста: "Господи и Владыко живота моего (жизни моей), дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (мне). Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу твоему. Ей, Господи Царю, даруй ми зрети (видеть) моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веков. Аминь".
Эта замечательная молитва всегда вдохновляла и утешала верующих. В 1836 году, незадолго до смерти, А.С. Пушкин посвятил этой молитве одно из самых знаменитых своих стихотворений:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Василий Великий хотел рукоположить Ефрема во священника, но преподобный счел себя недостойным этого звания и по настоянию святителя принял лишь сан диакона. Впоследствии Василий Великий приглашал преподобного Ефрема на кафедру епископа, но смиренный Ефрем отклонил от себя эту честь, удалился в пещеру под Едессой, где и оставался до конца дней своих. подробнее...