Крещение

Мастерская

Фавор – гора в 9 километрах от Назарета, на которой произошло чудо Преображения Господня.

Фаддей (Успенский) (1872-1937) - священномученик (память 31 декабря и в воскресенье после 7 февраля), епископ. Родился в семье сельского священника, окончил Нижегородскую духовную семинарию и Московскую духовную академию, с 1908 года епископ Владимиро-Волынский. В начале 1922 года в первый раз арестован. Через год, вернувшись из ссылки, назначается архиепископом Астраханским. Нравственное влияние архиепископа на верующих было огромно - в их домашних иконостасах рядом с иконами стояли его фотографии. Однако арест следовал за арестом, переезд за переездом: Саратов, Тверь... 20 декабря 1937 года архиепископ Фаддей был арестован в очередной - и последний - раз: 31 декабря его расстреляли. 26 октября 1993 года были обретены мощи священномученика Фаддея, которые почивают ныне в Вознесенском соборе Твери.
подробнее...

Федоров Иоанн Феодорович (ум. 1583) – первопечатник, диакон одного из храмов Московского Кремля. В 1563 году возглавил Московский печатный двор. В 1564 году выпустил вместе с Петром Мстиславцем "Апостол" – первую русскую печатную книгу.

Федотов Георгий Петрович (1886-1951) – русский религиозный философ, историк культуры, публицист. Идейный противник революции. В 1925 году эмигрировал. Автор многочисленных работ о роли православия в истории русской культуры.

Фелонь – см.Риза.

Феодор Стратилат (ум. 319) - святой великомученик (память 21 февраля, 21 июня), происходил из города Евхаиты в Малой Азии, был военачальником (стратилатом) в римских войсках в городе Ираклее. Своей благочестивой жизнью расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, приняли христианство. Во времена гонений на христиан отказался выполнить приказ императора Лициния - отречься от Христа и поклониться идолам. За что был предан жестоким мукам, а потом обезглавлен.
подробнее...

Феодор Тирон (ум. ок. 306) - святой великомученик (память 2 марта и в субботу первой седмицы Великого поста), служил воином в Амасии, Понтийской области (на северо-востоке Малой Азии). Был христианином, всячески боролся с язычеством. За это своим военачальником был отдан под суд. Феодору дали несколько дней на размышление, но он не отступился от веры. Тогда его предали истязаниям и обрекли на сожжение. Святой мученик бесстрашно взошел на костер, но тело его оказалось не поврежденным огнем. Честная глава Феодора Тирона хранится в Италии, в городе Гаэте. Через 50 лет император Юлиан Отступник, желая посмеяться над христианами, приказал в первую седмицу Великого поста все продукты на рынках Константинополя окропить идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить христианам, чтобы они ничего не покупали на рынках, а ели вареную пшеницу с медом - коливо. В память об этом в пятницу первой седмицы Великого поста читается Канон святому Феодору Тирону и освящается коливо.
подробнее...

Феодоровская икона Божией Матери - чудотворная икона. По преданию, написана евангелистом Лукой. В России первоначально находилась в Феодоровском Городецком монастыре. При нашествии Батыя и Городец, и монастырь были опустошены, жители бежали, а икону взять с собой не успели. Спустя несколько десятилетий, 16 августа 1239 года, она явилась младшему брату Александра Невского Костромскому князю Василию Ярославичу в лесу, на древе, во время охоты. Накануне многие жители Костромы видели, как по улицам города прошёл какой-то воин, а в руках он держал икону. Лик этого воина напомнил жителям иконописное изображение святого великомученика Феодора Стратилата. Обретенная икона была поставлена в храме святого Феодора Стратилата в Костроме и получила название Феодоровской. На месте обретения иконы князь основал монастырь в честь Нерукотворного Образа Спасителя. В 1260 году чудотворный образ спас Кострому от татарских полчищ. В 1613 году Феодоровской иконой был благословлен на царствование юный Михаил Федорович Романов, первый государь из династии Романовых. В настоящее время икона находится в Успенском соборе Костромы. Перед этой иконой по традиции молятся о благополучных родах. Празднование иконе совершается 27 марта и 29 августа.
подробнее...

Феодосии Печерский (ок. 1036-1074) – святой преподобный (память 16 мая, 27 августа, 10 сентября, 15 сентября), игумен Киево-Печерский, первый учредитель общежитийных монастырей на Руси. Пострижен в монахи святым Антонием Печерским. Назначен игуменом монастыря. При Феодосии число насельников монастыря быстро возросло с двадцати до ста человек, появилась необходимость введения определенного устава, и такой устав был разработан: иноки должны были довольствоваться общей трапезой, носить одинаковую одежду, иметь только общее имущество и проводить время в непрестанных трудах и молитве. К себе святой Феодосии относился строже, чем к другим: помимо общего подвига, он подвергал себя тяжелым аскетическим испытаниям.
подробнее...

Феодосий Черниговский (ум.1696) - святитель, архиепископ Черниговский.
подробнее...

Феофан Грек (ок. 1340 – после 1405) – живописец, родом из Византии. Работал в России. Вместе с Андреем Рублевым и Прохором с Городца в 1405 году расписал Благовещенский собор в Московском Кремле. Произведения Феофана Грека (например, фрески церкви Спаса Преображения в Новгороде, иконы) отличаются монументальностью, внутренней силой и выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой.

Феофан, Затворник Вышенскнй (в миру Георгий Васильевич Говоров) (1815- 1894) - святой (память 23 января), епископ, богослов и церковный писатель. В 1866 году удалился в Вышенскую пустынь. С 1872 года жил в затворе. подробнее...

Феофан Прокопович (1681-1736) – церковный деятель, сподвижник Петра I, поддерживавший его реформы. Известен прозападными взглядами и симпатиями к протестантизму.

Ферапонтов монастырь – мужской монастырь, основанный святым Ферапонтом Белозерским, Можайским около 1389 года неподалеку от Кирилло-Белозерского монастыря. Славился своей библиотекой. В 1666-1676 годах здесь жил опальный Патриарх Никон. Монастырь знаменит также своим собором Рождества Богородицы (XV век), расписанным Дионисием.

Филарет (в миру Василий Михайлович Дроздов) (1782-1867) – святой (память 2 декабря), митрополит Московский и Коломенский. Выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, талантливый преподаватель, проповедник и богослов, крупный общественный деятель. Покровитель русского воинства. Автор знаменитого "Катехизиса", по которому обучалась вся русская молодежь. По просьбе императора Александра II составил манифест об освобождении крестьян. В стихотворной форме переписывался с А.С. Пушкиным. Пушкин написал полное глубокого отчаяния стихотворение:

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..

Цели нет передо мною,
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучной жизни шум.

Митрополит Филарет возразил ему:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана;
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум
И созиждется Тобою
Сердце чисто, светлый ум!

И поэт ответил святителю знаменитым стихотворением:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал.

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

(Первоначально последняя строфа выглядела так:

Твоим огнем душа согрета
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Филарета
В священном ужасе поэт.

Однако по требованию цензуры Пушкин убрал из текста имя великого иерарха.)

Митрополит Филарет был окружен любовью народной: толпы людей собирались на каждое его богослужение, ждали благословения, веря в особую силу этого благословения, и видели необыкновенные подтверждения этой веры. Незадолго до кончины явился митрополиту в видении его покойный отец и сказал: "Береги 19-е число". Филарет сообщил об этом наместнику Троице-Сергиевой Лавры и попросил приготовится к похоронам. 19 ноября (по старому стилю) 1867 года, в воскресный день, митрополит с особой бодростью и одушевлением совершил литургию, причастился, после службы прилег отдохнуть и безболезненно отошел в вечность. Вся Москва сошлась на поклонение усопшему, который был перевезен в Троице-Сергиеву Лавру и похоронен в церкви Святого Духа.

Филарет (Романов Федор Никитич) (1554-1633) – Патриарх Московский и всея Руси, отец первого царя из династии Романовых. При царе Феодоре Иоанновиче - знатный боярин, при Борисе Годунове попал в опалу, был сослан в монастырь и пострижен в монахи. В 1611 году, находясь с посольством в Польше, взят в плен. В 1619 году вернулся в Россию и до своей кончины был фактическим правителем страны при своем болезненном сыне - царе Михаиле Феодоровиче.

Филипп (В миру Федор Степанович Колычев) (1507-1569) – святой (память 22 января, 16 июля, 18 октября), митрополит Московский и всея Руси. Происходил из знатного боярского рода Колычевых. Монашество принял в Соловецком монастыре. Вел строгую подвижническую жизнь, чем приобрел всеобщее уважение. В 1548 году сделался игуменом Соловецкого монастыря и на этом поприще проявил себя как энергичный и деятельный руководитель. При нем были воздвигнуты в монастыре многие сооружения, причем сам Филипп выступал как зодчий, изобретатель и конструктор (с его именем связано создание знаменитой монастырской водяной мельницы). Слава о настоятеле Соловецкого монастыря распространилась по всей Руси, и на Поместном Соборе 1566 года он был избран митрополитом Московским. Это было время разгула опричнины - особого карательного режима, устроенного на Руси царем Иоанном Грозным. Митрополит Филипп обратился к царю с настоятельным требованием остановить кровопролитие, за что был низложен, а затем сослан в тверской Отрочь монастырь. В 1569 году, во время похода Иоанна Грозного в Новгород, главный исполнитель самых жестоких царских поручений Малюта Скуратов явился в Отрочь монастырь, проник в келью митрополита Филиппа и задушил его. Мощи святого Филиппа были перевезены в 1591 году в Соловецкий монастырь, а в 1652 году по решению царя Алексея Михайловича - в Москву, где в Успенском соборе Кремля они и почивают доныне.
подробнее...

Финифть - на иконных окладах и других изделиях декоративного искусства: металлические детали, украшенные эмалью. Финифтью называются и небольшого размера образки - иконки овальной и прямоугольной формы, написанные эмалевыми красками. Центром изготовления финифти с XVII до начала XX века был Ростов Великий.

Флор и Лавр (II) - святые мученики (память 31 августа), родные братья, жили в Византии, а затем переселились в Иллирию. Работали каменотесами, строили языческий храм (см. Язычество), но по окончании строительства установили в восточной части храма крест, за что были живьем сброшены в колодец и засыпаны землей.
подробнее...

Фреска – живопись водяными красками по сырой известковой штукатурке. Традиционный метод росписи внутренних стен и сводов православных храмов.

Фронтон - верхняя часть фасада (окна, портала).