Крещение

Мастерская

Равноапостольный – святой, который, подобно апостолам, проповедовал и утверждал веру Христову (например, царь Константин и мать его Елена, благоверный князь Владимир и другие).

Радоница – день поминовения усопших, отмечаемый во второй вторник после Пасхи.

Разделение Церквей – разделение Христианской Церкви на Восточную и Западную, на православие и католицизм. Датой официального признания факта разделения считается 1054 год, когда углублявшиеся разногласия привели к тому, что Римский папа и Константинопольский патриарх предали друг друга анафеме. С православной точки зрения, разделение произошло из-за властолюбия и неумеренной гордости пап, а также из-за ряда совершенно неприемлимых догматических новшеств, привнесенных в Западное христианство ("латинская ересь").

Разрешительная молитва – напечатанная на листе бумаги особая молитва, читаемая священником вслух над каждым умершим (не моложе семи лет) при отпевании, после чтения Евангелия. По прочтении молитвы лист складывается и влагается в руку умершего. Текст молитвы очень древний, заимствован из литургии апостола Иакова (I в.).

Рай – место, где Господь поселил Адама и Еву. В будущей жизни – место вечного блаженства людей, праведно проводивших свою земную жизнь.

Рака – гробница, большой, красиво украшенный ларец, в котором помещаются (часто – вместе с гробом) мощи святого.

Раскол – религиозно-общественное движение в России, направленное против церковных реформ Патриарха Никона, проводившихся в середине XVII века. Наиболее известными противниками реформ были протопоп Аввакум Петров и боярыня Морозова.

Распятие – мучительная и позорная казнь на деревянном кресте, которой предавали в Римской империи самых опасных преступников. По требованию иудеев этой казни был подвергнут и Иисус Христос, принесший на их землю учение о любви к Богу и к ближнему. С тех пор для всех христиан крест является символом Самого Христа и оружием духовной брани.

Рафаил (др.-евр. – исцеление Божие) – один из архангелов. Празднование 21 ноября.

Рахманинов Сергей Васильевич (1873-1943) – русский композитор, пианист, дирижер. С 1917 года жил за рубежом. Автор множества музыкальных произведений, в том числе и духовных.

Регент (лат. – управляющий) – руководитель, дирижер церковного хора.

Религия – отношения человека с Богом либо с некими иными (сатанинскими) потусторонними силами.

Реформация (лат. – преобразование) – одно из крупнейших событий всемирной истории, именем которого обозначается целая эпоха, включающая в себя XVI век и первую половину XVII века. Это событие называется реформацией религиозной (или церковной), однако в действительности оно охватывало и экономическую, и политическую, и социальную, и культурную жизнь Западной Европы. Начало реформации положило выступление в 1517 году в Германии Мартина Лютера, критиковавшего Католическую церковь. Вскоре движение протеста против церковной власти Ватикана охватило всю Европу. В результате появилась новая разновидность христианства - протестантизм.

Ризница – отдельное помещение в храме, где хранятся облачения (ризы) священнослужителей и церковная утварь.

Риза, фелонь – парчовое, тканное золотой или серебряной нитью одеяние без рукавов, верхнее богослужебное облачение священника. Ризы – устаревшее общее название священнослужительских облачений.

Римско-католическая церковь - см. Католицизм.

Рипида (греч. – веер, небольшое опахало) – принадлежность архиерейского богослужения, представляющая собой серебряный или золоченый круг на длинной рукояти, внутри круга – изображение лика шестикрылого серафима.

Родительские субботы – дни, в которые по установлению Церкви совершается поминовение усопших: субботы Мясопустная и Троицкая (вселенские), субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста, Димитриевская суббота (суббота перед 8 ноября), названная так по имени святого Димитрия Солунского, память которого отмечается 8 ноября. Установление общего заупокойного богослужения в эту субботу принадлежит святому Димитрию Донскому, который, совершив после Куликовской битвы поминовение погибших на ней воинов, по благословению святого преподобного Сергия Радонежского стал совершать это поминовение ежегодно. Впоследствии вместе с воинами стали поминать и других умерших.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти св. апостола Филиппа, то этот пост называют Филипповым.
подробнее...

Рождество Богородицы – двунадесятый праздник, отмечается 21 сентября в память рождения Пресвятой Девы Марии.
подробнее...

Рождество Христово – двунадесятый праздник, отмечается 7 января в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. К достойному празднованию Рождества верующие приготовляются сорокадневным постом, известным под названием Рождественского, или Филипповского. День перед праздником проводится в особо строгом посте и называется сочельником, или сочевником, так как по уставу церковному в этот день дозволяется употреблять в пищу лишь сочиво – хлебные зерна, размоченные водой. По обычаю православных христиан, до вечерней звезды в этот день вообще ничего не едят.
подробнее...

Роман Сладкопевец (ум. ок. 556) - святой преподобный (память 14 октября), константинопольский диакон, творец канонов. Автор множества церковных песнопений.

Рукоположение – таинство возведения в священный сан. Правом совершения этого таинства обладают только епископы.

Русская Православная Церковь – самая крупная из Православных Церквей. Возникла после принятия христианства на Руси в 988 году. Длительное время находилась в зависимости от Константинопольского патриархата. В середине XV века обрела самостоятельность. В 1589 году в России было учреждено патриаршество, просуществовавшее до 1721 года, когда для управления Церковью Петром Первым был образован Синод во главе с обер-прокурором. В 1917 году на Поместном Соборе патриаршество было восстановлено. Является самым авторитетным и самым значительным по числу приверженцев религиозным объединением в России. Имеет епархии за рубежом во многих странах мира.

Ряса – верхнее (небогослужебное) одеяние лиц духовного звания и монахов. Для покроя характерны длинные и очень широкие рукава.